Ewiges Licht

Das ewige Licht ist in der Synagoge und der katholischen Kirche ein immerw├Ąhrendes Licht. Es dient als Symbol zur Erinnerung an die st├Ąndige Gegenwart Gottes.

Der Brauch, am Tabernakel ein ewiges Licht anzubringen, kam im 13. Jahrhundert nach Europa, abgeleitet vom Brauch in den orthodoxen Kirchen des Orients, in denen ein solches Licht vor der Ikonostase aufgestellt wird.
Dort war er bereits um das Jahr 400 herum ├╝blich. So lie├č man Lichter an den Gr├Ąbern der M├Ąrtyrer und vor den Alt├Ąren brennen. Zu diesem Zweck ersetzte man das urspr├╝ngliche Kerzenlicht durch die vornehmlich durch Oliven├Âl gespeiste ├ľllampe.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c) Granz