Trauung

Als kirchliche Trauung wird die Schlie├čung einer Ehe nach dem vorgeschriebenen Ritus einer Kirche bezeichnet (Eheschlie├čungsform). Sie findet in aller Regel vor einem Geistlichen statt. In einigen L├Ąndern kann die b├╝rgerliche Eheschlie├čung mit der kirchlichen Feier zusammenfallen. Im deutschen Sprachraum wird sie aber normalerweise getrennt davon in einem separaten Akt vor dem Repr├Ąsentanten der weltlichen Gemeinde vollzogen, und zwar in der Regel bereits vor der kirchlichen Trauung (bis 31. Dezember 2008 galt in Deutschland ein Verbot der religi├Âsen Voraustrauung).

Nach r├Âmisch-katholischem Verst├Ąndnis begr├╝ndet die kirchliche Trauung die kirchenrechtliche Anerkennung bzw. G├╝ltigkeit des Ehebundes, den sich (im Falle einer Ehe zwischen Christen) die Brautleute als Sakrament spenden. Kern der Trauung ist daher die Kundgebung des Ehekonsenses durch die Eheleute vor dem Traugeistlichen und den Trauzeugen.

ÔÇ×Ich will dich lieben, achten und ehren alle Tage meines Lebens.ÔÇť (Aus dem Trauversprechen)

In der kirchlichen Trauung sprechen Christen ihrem Partner das Ja-Wort zu und lassen es von Gott besiegeln.

Hochzeit, Kirche, Segen, Versprechen

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Hans Jeitner