Beflaggung

Anders als bei Staats- oder Landesflaggen sind Kirchenfahnen nicht rechtlich gesch├╝tzt.
Da sie eine Glaubensgemeinschaft symbolisieren, k├Ânnen sie jederzeit frei verwendet werden und unterstehen keinen besonderen Bedingungen. Die Kirchenfahnen, die wir heute kennen, sind relativ jung. Da fr├╝her jede Gemeinde und jede Region eine eigene Flagge und ein eigenes Wappen f├╝hrte, gab es lange Zeit keine einheitlichen Fahnen f├╝r das Schm├╝cken von Kirchen. Erst mit Anfang des 20. Jahrhunderts bildete sich eine einheitliche Beflaggung aus.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Rebekka Dierkes