Kirche St. Nikolaus   Barockorgel

Kirche St. Nikolaus Barockorgel

Abteikirche Brauweiler

Die Kirche hat zwei Orgeln. Die Westorgel mit ihrem reich vergoldeten Barockprospekt (Ende des 17. Jahrhunderts), der erhalten blieb, wurde 1715 erstmals vom bedeutenden Orgelbauer Balthasar K├Ânig und zuletzt in den 1960er Jahren durch Willi Peter umgebaut.

Die 1717 von Balthasar K├Ânig erbaute Barockorgel ist im Jahr 2013 mit ihrem denkmalgesch├╝tzten Prospekt wieder als historische Barockorgel mit 22 Registern erneuert worden.

Sie wurde von der Orgelbaufirma Weimbs in Hellenthal neu aufgebaut nach der urspr├╝nglichen Konzeption mit mechanischer Traktur und Mittelspieltisch (25. Januar 2013 Einweihung).[1]

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Hirschbeck