K├Âlner Dom - Westfassade

Der K├Âlner Dom (offizieller Name Hohe Domkirche St. Petrus) ist eine r├Âmisch-katholische Kirche in K├Âln unter dem Patrozinium des Apostels Petrus.
Seit 1996 z├Ąhlt der K├Âlner Dom zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Der K├Âlner Dom ist mit 157,38 Metern H├Âhe nach dem Ulmer M├╝nster das zweith├Âchste Kirchengeb├Ąude Europas sowie das dritth├Âchste der Welt. Die Kathedrale steht rund 250 Meter vom Rhein entfernt an der ehemaligen n├Ârdlichen r├Âmischen Stadtgrenze in direkter Nachbarschaft von Hauptbahnhof, Hohenzollernbr├╝cke, Museum Ludwig und R├Âmisch-Germanischem Museum. Sie ist auf dem Domh├╝gel rund 17 m ├╝ber dem Fluss von einer modernen Betonkonstruktion, der Domplatte, umgeben. Das Grundst├╝ck hat die Adresse Domkloster 4, 50667 K├Âln.

Der K├Âlner Dom z├Ąhlt zu den weltweit gr├Â├čten Kathedralen im gotischen Baustil.

Fotograf: Dr. Udo Wallraf