Dompropst Gerd Bachner in der Domschatzkammer

Epitaph des Domherren Jakob von Croy, Bischof von Cambrai (gestorben 1516)

Als Epitaph (griechisch ß╝ɤÇ╬╣¤ä╬Ȥć╬╣╬┐╬Ż ÔÇ×zum Grab geh├ÂrendÔÇť bzw. lateinisch epitaphium, von ß╝ɤÇ╬» epi ÔÇ×bei, aufÔÇť und ¤ä╬Ȥć╬┐¤é taphos ÔÇ×GrabÔÇť; Plural Epitaphe; im Deutschen auch Epitaphium, Plural Epitaphien) wird eine Grabinschrift oder ein Grabdenkmal f├╝r einen Verstorbenen an einer Kirchenwand oder einem Pfeiler bezeichnet. Epitaphe k├Ânnen k├╝nstlerisch aufwendig gestaltet sein und befinden sich im Unterschied zum Grabmal nicht zwangsl├Ąufig am Bestattungsort.

Die Domschatzkammer beherbergt kostbare Reliquiare, liturgische Ger├Ąte, Handschriften, Gew├Ąnder und Insignien der Erzbisch├Âfe und Domgeistlichen vom 4. bis ins 20. Jahrhundert.
Der Domschatz, dessen Anf├Ąnge schon f├╝r das 9. Jahrhundert bezeugt sind pr├Ąsentiert sich in den ausgebauten historischen Kellergew├Âlben des 13. Jahrhunderts an der Nordseite des K├Âlner Domes.

HINWEIS:
Jede nicht-private und jede gewerbliche Nutzung von Bildern des Dominnenraumes und aller Sonderbereiche des K├Âlner Domes (Dombauh├╝tte, Schatzkammer, Turmbesteigung, Ausgrabung, Dach- und Triforiumsebene etc.) bedarf aufgrund des Eigentums- und Hausrechtes sowie der Urheberrechte an Werken zeitgen├Âssischer K├╝nstler stets der vorherigen schriftlichen Genehmigung durch die Hohe Domkirche. Dies gilt gleicherma├čen f├╝r die Bilder, die dem Bestand des Fotoarchivs der Dombauh├╝tte angeh├Âren.
Bitte richten Sie Ihre Anfrage an: foto@dombau-koeln.de.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Pia Modanese