Kirche St. Chrysanthus und Daria Bad M√ľnstereifel

Grabmal des Gottfried von Bergheim

Gottfried von Bergheim, gestorben 1335, war ab 1323 Burgherr in M√ľnstereifel. Er war der Bruder des Nargrafen Wilhelm von J√ľlich. Die Sandsteintumba von 1340, mit Gisant, stand wohl urspr√ľnglich in der Mitte der Kirche. Seit 1970 ist sie im Mittelraum des Westwerkes untergebracht. Die Liegefigur zeigt den Verstorbenen in einem halbstarren Plattenpanzer unter einem Baldachin. Zu seinen F√ľ√üen liegt ein L√∂we. In den seitlichen Nischenstreifen stehen Prophetenfig√ľrchen. In der Blendarkatur stehen die Trauernden und ein Bischof, der die Totenmesse liest. Der Typus stammt aus der franz√∂sischen Grabmalkunst und weist motivische und stilistische √úbereinstimmungen mit dem Grab des Landgrafen Otto in der Elisabethkirche in Marburg auf.

Fotograf: Erzbistum Köln (c)Rosalia Granz
Originalgröße in px: 2048 x 1536