Martinszug in Bonn

St. Martin Hoch zu Ross als römischer Soldat

Martin von Tours (lateinisch Martinus, * um 316/317 in Savaria, römische Provinz Pannonia prima, heute Szombathely, Ungarn;
† 8. November 397 in Candes bei Tours in Frankreich) war der dritte Bischof von Tours. Er ist einer der bekanntesten Heiligen der katholischen Kirche und wird auch in der orthodoxen, anglikanischen sowie der evangelischen Kirche verehrt.
Der Martinstag ist in Mitteleuropa von zahlreichen Bräuchen geprägt, darunter das Martinsgansessen, der Martinszug und das Martinssingen.
Der 11. November ist abgeleitet von der Grablegung des hl. Martin im Jahr 397.

Fotograf: Erzbistum Köln (c) Jelen