Sankt Martin

Anders als viele Bisch├Âfe war Martin von Tours (316 - 397) dem Prunk, den das Amt mit sich bringt, nicht erlegen.
Er lebte ein vorbildlich asketisches Leben.
Deshalb und wegen seines Einsatzes f├╝r die Armen wird er noch heute verehrt.
Martin von Tours hat das christliche Ideal verk├Ârpert.

Um den 11. November feiern wir Sankt Martin mit Laternen-Umz├╝gen, Martinsfeuern und Martinsliedern.

Martin von Tours, lateinisch Martinus (* um 316/317 in Savaria, r├Âmische Provinz Pannonia prima, heute Szombathely, Ungarn; ÔÇá 8. November 397 in Candes bei Tours in Frankreich), war der Begr├╝nder des abendl├Ąndischen M├Ânchtums und der dritte Bischof von Tours.
Er ist einer der bekanntesten Heiligen der katholischen Kirche und der erste, dem sie diese W├╝rde nicht als M├Ąrtyrer, sondern als Bekenner zugesprochen hat.
Er wird auch in der orthodoxen, anglikanischen und evangelischen Kirche als Heiliger verehrt.