Pfingstmotiv Pfarrkirche Lichtenfels

Pfingsten - Geburt der Kirche

Nach Weihnachten und Ostern ist Pfingsten das dritte große Fest im christlichen Kirchenjahr. Pfingsten bedeutet "der fünfzigste Tag" und wird somit am 50. Tag nach Ostern gefeiert.
Es soll an die Herabkunft des Heiligen Geistes auf die in Jerusalem versammelten Apostel erinnern, die plötzlich in verschiedenen Sprachen reden und so das Wort Gottes zu allen Völkern bringen konnten. Pfingsten gilt daher als "Geburt" der Kirche.
Feuer und Taube sind Symbole für die Aussendung des Hl. Geistes.

Fotograf: Erzbistum Köln (c)Bernhard Riedl