Entz├╝ndung des Osterfeuers

Ritual in der Osternacht

Zum Beginn der Liturgie der Osternacht in der katholischen Kirche wird ein kleines Feuer entfacht, das Osterfeuer. Nachdem sich die Gemeinde um das Osterfeuer versammelt hat, entz├╝ndet der Priester am Feuer die Osterkerze, die nach der Weihe als Licht in die dunkle Kirche getragen wird.[2] Die brennende Kerze versinnbildlicht dabei Christus als Licht der Welt. Wie einst die Israeliten der Feuers├Ąule durch die W├╝ste folgte, so folgen die Gl├Ąubigen Jesus Christus auf dem Weg vom Tod zum Leben. Im Osterfeuer werden oft die Reste der heiligen ├ľle aus dem Vorjahr verbrannt.

Fotograf: Erzistum K├Âln (c) Gerald Mayer