Osterkerze f├╝r das Jahr 2018

Die Osterkerze (lateinisch Cereus paschalis) ist eine gro├če Kerze aus gebleichtem Bienenwachs, die in der Liturgie der Westkirchen (r├Âmisch-katholische, altkatholische, anglikanische und Lutherische Kirche) zu Beginn der Osternachtfeier am Osterfeuer bereitet, geweiht und entz├╝ndet wird.

Die Osterkerze steht in Verbindung sowohl mit dem Heidentum, ihrer Herkunft wegen, als auch mit dem Judentum. Sie gilt als reine Opfergabe f├╝r Gott und ist die Feuers├Ąule des Neuen Bundes. Wie das Volk Israel damals durch die W├╝ste und durch das Rote Meer hindurchzog, indem es der Feuers├Ąule folgte, so ziehen heute die Christen in der Osternacht in die Kirche ein und folgen der brennenden Flamme der Kerze, Zeichen f├╝r den auferstandenen Christus.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Hirschberg