Nikolaus

├ťber das Leben des historischen Nikolaus gibt es nur wenige belegte Tatsachen. Myra in Lykien, heute Demre, ist ein kleiner Ort etwa 100 km s├╝dwestlich von Antalya in der heutigen T├╝rkei. Im 4. Jahrhundert war der Ort Bischofssitz. Berichte ├╝ber NikolausÔÇÖ Leben stammen z. B. von Andreas von Kreta (um 700) und von einem M├Ânch Johannes aus dem Studitenkloster in Konstantinopel, das im 5. Jahrhundert gegr├╝ndet wurde. Nach ├╝bereinstimmenden ├ťberlieferungen wurde Nikolaus zwischen 270 und 286 in Patara geboren, einer Stadt in Lykien. Der ├ťberlieferung zufolge wurde er mit 19 Jahren von seinem Onkel Nikolaus, dem Bischof von Myra, zum Priester geweiht und dann Abt des Klosters Sion in der N├Ąhe von Myra. W├Ąhrend der Christenverfolgung 310 wurde er gefangengenommen und gefoltert. Sein ererbtes Verm├Âgen verteilte er unter den Armen. Dies wird auch von den besser bezeugten Bisch├Âfen des 4. Jahrhunderts Ambrosius von Mailand und Basilius von Caesarea berichtet und gilt dort als historische Tatsache. Um Nikolaus ranken sich diesbez├╝glich verschiedene Legenden.

Fotograf: BDKJ K├Âln