Mitra von Bischof Nikolaus

Historische Person
├ťber das Leben des historischen Nikolaus gibt es nur wenige belegte Tatsachen. Myra in Lykien, heute Demre, ist ein kleiner Ort etwa 100 km s├╝dwestlich von Antalya in der heutigen T├╝rkei. Im 4. Jahrhundert war der Ort Bischofssitz, die Einwohner sprachen Griechisch. Berichte ├╝ber NikolausÔÇÖ Leben stammen z. B. von Andreas von Kreta (um 700) und von einem M├Ânch Johannes aus dem Studitenkloster in Konstantinopel, das im 5. Jahrhundert gegr├╝ndet wurde. Nach ├╝bereinstimmenden ├ťberlieferungen wurde Nikolaus zwischen 270 und 286 in Patara geboren, einer Stadt in Lykien. Der ├ťberlieferung zufolge wurde er mit 19 Jahren von seinem Onkel Nikolaus, dem Bischof von Myra, zum Priester geweiht und dann Abt des Klosters Sion in der N├Ąhe von Myra. W├Ąhrend der Christenverfolgung 310 wurde er gefangen genommen und gefoltert. Sein ererbtes Verm├Âgen verteilte er unter den Armen. Dies wird auch von den besser bezeugten Bisch├Âfen des 4. Jahrhunderts Ambrosius von Mailand und Basilius von Caesarea berichtet und gilt dort als historische Tatsache. Um Nikolaus ranken sich dazu verschiedene Legenden.

Die Mitra (altgriechisch ╬╝╬»¤ä¤ü╬▒ deutsch ÔÇÜStirnbindeÔÇś; Plural Mitren) ist die traditionelle liturgische Kopfbedeckung der Bisch├Âfe vieler christlicher Kirchen. Auch andere kirchliche W├╝rdentr├Ąger mit eigenem Jurisdiktionsbereich (z. B. bestimmte ├äbte) tragen Mitren. Die Mitra wird heute nur bei Pontifikalhandlungen im Gottesdienst getragen.

Fotograf: BDKJ K├Âln