Nikolaus

Nikolaus von Myra (altgriech. ╬Ł╬╣╬║¤î╬╗╬▒╬┐¤é ╬ť¤ů¤ü╬╣¤Ä¤ä╬̤é, Nikolaos Myri┼Źtes; * zwischen 270 und 286 in Patara; ÔÇá 6. Dezember 326, 345, 351 oder 365[1]) ist einer der bekanntesten Heiligen der Ostkirchen und der lateinischen Kirche. Sein Gedenktag, der 6. Dezember, wird im gesamten Christentum mit zahlreichen Volksbr├Ąuchen begangen.

Nikolaus wirkte in der ersten H├Ąlfte des 4. Jahrhunderts als Bischof von Myra in der kleinasiatischen Region Lykien, damals Teil des r├Âmischen, sp├Ąter des byzantinischen Reichs, heute der T├╝rkei. Sein griechischer Name Nik├│laos (aus ╬Ż╬»╬║╬Ě und ╬╗╬▒¤î¤é) bedeutet Sieg des Volkes und war bereits in vorchristlicher Zeit gebr├Ąuchlich.