Heilige drei K├Ânige

Als Heilige Drei K├Ânige oder Weise aus dem Morgenland bezeichnet die christliche Tradition die in der Weihnachtsgeschichte des Matth├Ąusevangeliums (Mt 2 EU) erw├Ąhnten ÔÇ×SterndeuterÔÇť (im griechischen Ausgangstext ╬ť╬Č╬│╬┐╬╣, Magoi, w├Ârtlich ÔÇ×MagierÔÇť), die durch den Stern von Betlehem zu Jesus gef├╝hrt wurden.
Im Neuen Testament werden sie nicht als ÔÇ×K├ÂnigeÔÇť bezeichnet, auch gibt es keine Angabe ├╝ber ihre Anzahl. Diese Angaben entstammen einer umfangreichen Legendenbildung, die im 3. Jahrhundert ihren Anfang nahm. Die in der Westkirche verbreiteten Namen Caspar, Melchior und Balthasar werden erstmals in Legenden des 6. Jahrhunderts erw├Ąhnt.

In der katholischen Kirche werden die ÔÇ×drei K├ÂnigeÔÇť als Heilige verehrt. Ihr Hochfest ist das Fest der Erscheinung des Herrn (Epiphanie) am 6. Januar. Auch in den evangelischen Kirchen wird zu Epiphanias der Weisen gedacht. In den orthodoxen Kirchen ist ihr Fest dagegen zusammen mit Weihnachten am 25. Dezember des julianischen Kalenders.[2]