Fronleichnamsprozession in K├Âln

Das Fronleichnamsfest ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die leibliche Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird.
Fronleichnam wird am Donnerstag nach dem Dreifaltigkeitsfest begangen (am 60. Tag nach dem Ostersonntag) und f├Ąllt somit fr├╝hestens auf den 21. Mai und sp├Ątestens auf den 24. Juni.
Der Donnerstag als Festtermin steht in enger Verbindung zum Gr├╝ndonnerstag und der damit verbundenen Einsetzung der Eucharistie durch Jesus Christus selbst beim letzten Abendmahl.

Die heutige Sinngebung der Prozession geht in der Regel vom Bild des wandernden Gottesvolks aus[4], dessen Mitte Christus, ÔÇ×das Brot des LebensÔÇť, ist. Die Verbindung von Prozession und heiliger Messe wird st├Ąrker betont.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Laura Thomas