Fronleichnam

Der r├Âmisch-katholische Feiertag Fronleichnam, das "Hochfest des Leibes und Blutes Christi" wird am zweiten Donnerstag nach Pfingsten, also 10 Tage nach Pfingsten, gefeiert.

Das Fronleichnamsfest oder Fest des heiligsten Leibes und Blutes Christi (lateinisch Sollemnitas Sanctissimi Corporis et Sanguinis Christi[1]) ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die leibliche Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird.

Die Bezeichnung Fronleichnam leitet sich von mittelhochdeutsch vr├┤ne l├«cham f├╝r ÔÇÜdes Herren LeibÔÇś ab, von vr├┤n ÔÇÜwas den Herrn betrifftÔÇś (siehe auch Fron) und l├«cham (ÔÇÜder LeibÔÇś).

Pontifikalamt am Hochfest Fronleichnam (31.05.2018)