Fastenzeit

Als Fastenzeit wird in der Westkirche der 40-tĂ€gige Zeitraum des Fastens und Betens zur Vorbereitung auf das Hochfest Ostern bezeichnet. In den reformatorischen Kirchen ist der Begriff „Passionszeit“ gebrĂ€uchlich, der der Fastenzeit unbekannt. In der römisch-katholischen Kirche wird seit dem Zweiten Vatikanischen Konzil auch die Bezeichnung „österliche Bußzeit“ verwendet.[1] Die orthodoxen Kirchen nennen sie die heilige und große Fastenzeit, kennen daneben aber noch drei weitere lĂ€ngere Fastenzeiten.

Zur Vorbereitung auf Weihnachten kennt die Westkirche eine zweite, ursprĂŒnglich ebenfalls 40-tĂ€gige Bußzeit, den Advent.

Mit Buchstaben gelegt - Fastenzeit

fasten, etwas ĂŒberdenken, innehalten, zur Ruhe kommen, sich vorbereiten auf, weniger ist mehr,

Fotograf: Erzistum Köln (c) Gerald Mayer
Originalgröße in px: 1920 x 1280