Fastenzeit

Als Fastenzeit wird in der Westkirche der 40-tĂ€gige Zeitraum des Fastens und Betens zur Vorbereitung auf das Hochfest Ostern bezeichnet. In den reformatorischen Kirchen ist der Begriff „Passionszeit“ gebrĂ€uchlich. In der römisch-katholischen Kirche wird seit dem Zweiten Vatikanischen Konzil auch die Bezeichnung „österliche Bußzeit“ verwendet.[1] Die orthodoxen Kirchen nennen sie die Heilige und Große Fastenzeit, kennen daneben aber noch drei weitere lĂ€ngere Fastenzeiten.

fasten, etwas ĂŒberdenken, innehalten, zur Ruhe kommen, sich vorbereiten auf, weniger ist mehr, genĂŒgsam sein, was braucht der Mensch?
Nahrung, Brot, Brotscheiben, ErnÀhrung,

Fotograf: Erzbistum Köln (c)Riedl