Gedenke Mensch

Aschenkreuz, Aschermittwoch

Die Bezeichnung Aschermittwoch kommt von dem Brauch, in der Heiligen Messe dieses Tages die Asche vom Verbrennen der Palmzweige des Vorjahres zu segnen und die Gl├Ąubigen mit einem Kreuz aus dieser Asche zu bezeichnen. Der Empfang des Aschenkreuzes geh├Ârt zu den heilswirksamen Zeichen, den Sakramentalien.

Die Fastenzeit soll an die 40 Tage erinnern, die Jesus fastend und betend in der W├╝ste verbrachte (Mt 4,2 EU), und auf Ostern vorbereiten. Die Ostkirche kennt keinen Aschermittwoch, weil ihre Fastenzeit bereits am Sonntagabend der siebten Woche vor Ostern beginnt.

Die Bestreuung mit Asche als Zeichen der Bu├če findet sich bereits im Alten Testament.
Heute ist das Aschenkreuz eher das Symbol des Anfangs und die Hoffnung auf Auferstehung.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c) Volker Grunewald