150 Jahre K├Âlner Domchor

(Foto: von links Domkapellmeister Eberhard Metternich, Komponist Naji Hakim und Dompropst Norbert Feldhoff. Das Foto darf zur aktuellen Berichterstattung kostenfrei verwendet werden bei Quellenangabe: Pressestelle Erzbistum K├Âln.)

150 Jahre K├Âlner Domchor
Dompropst Feldhoff und Metropolitankapitel sorgen mit ├ťberraschungsgeschenk f├╝r gro├če Freude

K├Âln. Am 1. November feierte der K├Âlner Domchor (Knabenchor der Hohen Domkirche) das 150-j├Ąhrige Jubil├Ąum seiner Gr├╝ndung im Jahr 1863. in Auftrag gegeben hatte:
Naji Hakim, einer der derzeit gefragtesten Komponisten geistlicher Musik vertonte eigens f├╝r den K├Âlner Dom die Worte des 122. Psalms ÔÇ×Laetatus sumÔÇť.
Der in Frankreich lebendende, gefeierter Orgelvirtuose und weltweit anerkannter Komponist war beim Festakt und der ├ťberreichung seines Werkes pers├Ânlich anwesend. Domkapellmeister Eberhard Metternich nahm das ├ťberraschungsgeschenk mit gro├čer Freude entgegen. Er wird mit dem K├Âlner Domchor nun das Werk einstudieren und bald zur Urauff├╝hrung bringen.
Das K├Âlner Metropolitankapitel setzt mit der Auftragskomposition einen ganz neuen Akzent in der Musikpflege an seiner Kathedrale: zur ersten Mal in der neueren Geschichte bestellte es selbst Musik zum Gebrauch in der Domliturgie. Finanziert wurde die Auftragskomposition durch die 2011 gegr├╝ndete Kulturstiftung K├Âlner Dom.
Die Komposition ist f├╝r einen vierstimmigen gemischten Chor mit zwei Orgeln und dem fakultativen Gebrauch der ÔÇ×PretiosaÔÇť-Glocke des K├Âlner Domes geschrieben. Die ÔÇ×PretiosaÔÇť wurde 1448 von Christian Cloit und Heinrich Brodermann in K├Âln gegossen; sie l├Ąutet den Schlagton g┬░, wiegt ca. 10.500 kg, und besitzt einen Durchmesser von rund 2,4 m. ÔÇô So musiziert hier der K├Âlner Domchor gemeinsam mit der ÔÇ×├Ąltesten MusikerinÔÇť des K├Âlner Domes, und stellt sich so bewusst in die Tradition einer musikalischen Kontinuit├Ąt der K├Âlner Kathedrale. In seiner Anlage einer festlichen Introitus-Motette stellt die Neusch├Âpfung Hakims auch eine Hommage an die weltber├╝hmte Vertonung des Psalmes von Ch. H. Parry ÔÇ×I was gladÔÇť dar, die im Jahr 1902 zur Kr├Ânung K├Ânig Edwards VII. entstand.

Der Komponist:
Naji Hakim, geboren 1955 in Beirut (Libanon). Studium in Paris privat bei Jean Langlais und am Conservatoire National Supe rieur. 1985-1993 Organist an der Basilique du Sacre -Coer, 1993-2008 Organist an der E glise de la Trinite als Nachfolger Olivier Messiaens. Kompositionsprofessur am Conservatoire National de Boulogne-Billancourt, Gastprofessur an der Royal Academy of Music, London. Mitglied der Consociatio Internationalis Musicae Sacrae, Rom und Ehrendoktor der Heilig-Geist-Universit├Ąt, Kaslik (Libanon). 2007 Verdienstorden Pro Ecclesia et Pontifice. Sein Orgelspiel und seine Kompositionen wurden bislang mit zehn Ersten Preisen internationaler Wettbewerbe ausgezeichnet. Im Sommer 2012 gab Hakim einen Konzertabend im Zyklus der Orgelfeierstunden.
www.najihakim.com