Kirche im Aufbruch - Fahrradwallfahrt 26.-27.09.2015

Auf den Spuren von Adolf Kolping

Katholisches Gesellenhaus Neuss
erbaut 1910, Architekt Peter Behrens

Bauherr war der Katholische Gesellenverein in Neuss. Der 1852 gegr├╝ndete Neusser Kolping-Verein hatte im Jahre 1907 einen engen Wettbewerb zum Bau des Hauses ausgeschrieben, an dem die vier Architekten teilnahmen. Alle vier galten zwar als Vertreter des modernen Bauens, doch das Urteil der Jury fiel einstimmig aus: Der Entwurf von Peter Behrens sollte verwirklicht werden. Dem Mann, nach dem die Fachhochschule f├╝r Architektur in D├╝sseldorf benannt ist.

Fotograf: Erzbistum K├Âln (c)Axler