Weg der Gebeine - Kirche Sant‘Eustorgio in Mailand

Altes Gemälde (Transport der Dreikönigsreliquien) an einem Kapitell.
(Das Kapitell ist der obere Abschluss einer Säule, einer Ante, eines Pfeilers oder eines Pilasters)

Mit der Übertragung der Dreikönigsreliquien durch Erzbischof Rainald von Dassel nach Köln treten diese erst in das volle Licht der Geschichte.
Über die Zeit davor wissen wir über sie kaum historisch Konkretes.
Aber schon das Mittelalter hat einen reichen Legendenkranz gewoben, um die mehr als 1100 Jahre zwischen der Anbetung der Weisen in Bethlehem und dem feierlichen Einzug ihrer Reliquien in Köln mit frommen Ereignissen auszufüllen.
Die Reliquien galten als von der hl. Helena nach Konstantinopel gebracht und von dort später durch den heiligen Bischof Eustorgius nach Mailand überführt.

Spätestens seit dem 12. Jahrhundert wurden sie in der Kirche San Eustorgio in Mailand aufbewahrt, aber über ihre Verehrung in Mailand ist kaum etwas bekannt.

Fotograf: (c)Kirche St. Eustorgio, Mailand