Nostra aetate

GemÀlde: Nostra aetate
KĂŒnstler: Ulrich Dohmen,

"Nostra aetate"
ist die ErklĂ€rung ĂŒber das VerhĂ€tnis der Kirche zu den nichtchristlichen Religionen
Nostra aetate (lat. fĂŒr „in unserer Zeit“) heißt nach ihren Anfangsworten die ErklĂ€rung ĂŒber die Haltung der Kirche zu den nichtchristlichen Religionen, die das Zweite Vatikanische Konzil am 26. Oktober 1965 verabschiedete und die Papst Paul VI. am 28. Oktober 1965 promulgierte.

Sie erkennt Wahres und Heiliges in den anderen Religionen an und bestÀtigt die bleibende ErwÀhlung des Judentums, in dem das Christentum wurzelt.

Die ErklĂ€rung bedeutete, dass der bislang exklusiv verstandene Wahrheitsanspruch der römisch-katholischen Kirche Extra ecclesiam nulla salus („außerhalb der Kirche kein Heil“) relativiert wurde: Auch in Religionen außerhalb der Kirche gebe es Wahrheiten.

Fotograf: Erzbistum Köln (c)Bernhard Riedl