KOLUMBA - Kunstmuseum des Erzbistums K├Âln

KOLUMBA ist das Kunstmuseum des Erzbistums K├Âln und neben dem Wallraf-Richartz-Museum das ├Ąlteste Museum in K├Âln.
Der neue Name beruht auf dem am 15. September 2007 er├Âffneten Neubau des Schweizer Architekten und Pritzker-Preistr├Ąger des Jahres 2009 Peter Zumthor f├╝r das Museum an der Stelle der kriegszerst├Ârten sp├Ątgotischen Kirche St. Kolumba.
Das Museum wurde 1853 vom Christlichen Kunstverein f├╝r das Erzbistum K├Âln gegr├╝ndet und ging 1989 in die Tr├Ągerschaft des Erzbistums K├Âln ├╝ber. Ausgehend von der traditionellen Sammlungsstruktur des 1853 gegr├╝ndeten Di├Âzesanmuseums versteht sich Kolumba als Kunstmuseum in kirchlicher Tr├Ągerschaft, das jenseits aller Sparten und Spezialisierungen Fragen k├╝nstlerischer Gestaltung umfassend darstellen m├Âchte.
Als ÔÇ×Museum der NachdenklichkeitÔÇť sieht sich Kolumba als ein Angebot zur Auseinandersetzung mit dem zur Kunst gewordenen Leben.